15 июня 2019

Возврат страховки из РСХБ

27 апреля 2018 года Бузулукский районный суд Оренбургской области своим решением вернул нашему клиенту больше 50 000 рублей. Рассказываем, как это было.
Клиент Антон Б. с нашей помощью обратился в суд, чтобы взыскать с Россельхозбанка и афеллированной с ним страховой компании Россельхоз Страхование 50 737 рублей 50 копеек. Поводом к этому стала коллективная страховка, которую его принудили оформить в придачу к потребительскому кредиту на 410 000 рублей.
Обращение в суд стало крайней мерой. Возвращать страховку в установленные законом сроки — 14 дней с момента подписания кредитного договора — банк отказался. В итоге суд присудил взыскать в пользу клиента 42 845 рублей за «насильственное» подключение к программе страхования, 1 230 рублей в качестве компенсации процентов, 2 534 рубля в качестве компенсации морального вреда. И это только с банка.
По закону клиент банка, которого принудительно заставили воспользоваться страховкой по кредиту, может расторгнуть договор страхования в течение 14 дней.
Со страховой компании также суд взыскал в пользу нашего клиента 7 862 рубля за подключение к программе страхования, 225 рублей за проценты, 465 рублей за моральный вред. Итого вместе банк и страховщик выплатили клиенту 55 163 рубля.
— Если честно, я не ожидал, что все пройдет так легко и гладко. Я просто предоставил все документы, которые мне выдали в банке — договор, квитанции, выписки — а дальше все происходило "само". В суд мне ходить было не нужно, в банк и страховую тоже. Я только узнал, что все закончилось и получил деньги на счет. Удобно.

Олег Б.
Клиент
Наш клиент остался доволен исходом дела. Полученные средства он внес на кредитный счет в счет погашения основной части долга. При этом размер его ежемесячного платежа снизился на 5 000 рублей в месяц. Если подобная ситуация произошла и с вами, специалисты Академии личных финансов помогут вернуть и вашу страховку также.