27 июня 2019

Возврат страховки из ВТБ

2 февраля 2019 года Барышский городской суд Ульяновской области своим решением вернул нашему клиенту почти полторы сотни тысяч рублей рублей. Рассказываем, как это было, приводим исполнительный лист.
Наш клиент Игорь А. оформил кредит в банке ВТБ. В дополнение к кредиту ему навязали страховку от компании
ВТБ страхование на сумму 126 449 рублей. Мы обратились в суд от имени клиента и получили для него 138 808 рублей. Это полная сумма страховки плюс штраф, судебные расходы и моральный вред, которые суд оценил в 12 359 рублей.
Для начала Игорь попытался вернуть страховку сам, в установленные законом 14 дней с момента подписания договора с банком. Но, как это обычно и происходит, кредитор и аффилированный с ним страховщик нашли причины затянуть простейшую процедуру. Тогда Игорь обратился к нам, а мы — в суд.
По закону клиент банка, которого принудительно заставили воспользоваться страховкой по кредиту, может расторгнуть договор страхования в течение 14 дней.
Суд разобрался в деле и встал на сторону заемщика, присудив к выплате сумму, превышающую размер страховки на 12 000 с небольшим рублей. Нами был получен исполнительный лист, согласно которому клиент смог получить назад свои деньги.
— Непонятно только одно, почему банки до последнего сопротивляются следовать простейшей законной процедуре и как можно дольше не возвращают деньги? Ведь всем было бы проще. Хотя еще проще было бы без навязывания огромных страховок, фактические платежи по которым только увеличивают и без того внушительное кредитное бремя заемщиков. Благодарю АЛФ за оперативный возврат страховки.

Игорь А.
Клиент